繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>市县信息

福鼎市与浙江省三县签署闽浙边界三县一市《殡葬改革战略合作协议》

发布时间:2018-04-10 信息来源:福鼎市民政局 字号:T | T 访问量:

 

  4月2日,“闽浙边界三县一市殡改战略合作暨节地生态葬法改革研讨会”在浙江省苍南县召开。会上,福鼎、苍南、平阳、泰顺三县一市签署了《殡葬改革战略合作协议》,将以青山白化联合治理、火化数据信息互通、公益墓地资源共享、移风易俗齐抓共管、殡葬文化互看互学五大举措全方位推进殡葬改革,共促移风易俗新风。

 

  会议通过了各方协同合作,开始联合排查,同步治理,推进边界区域“两路两侧”、“四边三化”未治理和治理不彻底的坟墓。合作协议规定,建立私坟“禁新”巡查协作机制,每月定期开展一次联合执法,保持“青山白化”整治高压态势,巩固整治成果,共同打造绿色生态边界线。同时,各方在火化数据信息互通,及时通报跨县(市)安放骨灰的现象,共同做好骨灰安放流向跟踪管理,并建立完整的“一人一档”, 从源头治理“青山白化”的目标,实现死亡人员骨灰生态安葬。

 

  会议还就公益墓地共享、整治丧葬陋习、逐步推广壁葬、树葬、江海葬等节地生态葬法等问题交换了意见,在友好协商的基础上,为共同做好殡葬改革工作,探索移风易俗的有效方式,引导公众逐步树立厚养薄葬、生态环保的殡葬理念,并参与了“绿色殡葬,合作共享”项目启动仪式。下步,参会各地将联手对边界乡镇的公益性墓地进行全面摸底排查,做好信息采集工作。

附件下载