繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

改善民生补短板 强化责任抓落实

发布时间:2017-08-08 信息来源:福建日报 字号:T | T 访问量:

  本报讯 (记者 周琳) 7日,省长于伟国主持召开会议,传达贯彻落实省委十届三次全会精神。于伟国强调,要深入贯彻落实习总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,按照党中央、国务院的决策部署,扎实推进我省民生领域补短板工作,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

  于伟国说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作,充分体现了人民领袖真挚的为民情怀。各级政府各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委十届三次全会的部署,统一思想行动,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头真抓实干,加快社会事业发展,着力补齐民生短板,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  于伟国强调,加快我省社会事业发展,补齐民生短板,要精细研究、科学谋划,统筹考虑当前与今后、短期与长期、局部与整体、软件与硬件,注重系统性、协调性、持续性,以改革创新思维挖潜力、找活力、增动力。一要提高行动自觉。从增强“四个意识”特别是看齐意识的高度,深化对加快补齐民生短板重要性紧迫性的认识,更好地顺应人民群众不断提高生活质量的新期待。二要强化责任担当。各级政府要把落实省委部署的责任扛起来、落下去。列出责任清单,立下军令状、层层负起责任,像抓经济工作一样抓社会事业,以补齐重点领域短板带动民生社会事业发展水平整体提升。细化分解任务,把目标任务转化为可操作的工作方案,画好施工图、倒排时间表,马上就办、真抓实干。健全推进机制,坚持“一月一巡查、一季一评估、半年一报告”,确保各项工作按序时进度推进,取得看得见、群众感受得到的实效。三要抓住主要矛盾。一是着力增加资源总量,切实增加教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域的有效供给。二是均衡配置资源,加快填平补齐沿海与山区、城市与农村、中心城区与城郊、新城区与老城区之间的差距,促进基本公共服务均等化。三是创新体制机制,各级政府要着力“科学规划、制定规则、管理规范”,完善公共财政投入体制,充分发挥市场机制的作用,引导社会资本进入公共服务领域,形成多方参与、多元供给格局。

附件下载