繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

一缕芬芳留人间 ——追记福建省龙岩市永定区民政局好干部苏启芬

发布时间:2017-11-24 信息来源:驻厅纪检组、厅办公室 字号:T | T 访问量:

  游 萍 廖振华

  他的第一份工作就在民政,一干便是30多年。从民政办到民政局,他将整个风华正茂的年纪献给了民政事业。

  他只是一名基层民政股长,却用忠诚和担当为困难群众一次次地守住了“救命钱”,“斩断”了伸向民政资金的黑手。

  他敢于碰硬,用一身正气确保每一次村级换届选举公平公正,赢得了乡亲们对党和政府的支持和拥护。

  他重病卧床,但坚持不转院,只为离民政局近一些、离还未处理的工作近一些。

  …………

  直到今年4月19日凌晨,年仅51岁的他因急性肝衰竭医治无效,不幸去世。

  他就是福建省龙岩市永定区民政局基层政权和社区建设股长、区监察局派驻民政局监察室主任苏启芬。

  从倒在工作岗位到离世,不到一个月时间。太快了,快到民政局同事们和乡镇街道乡亲们没有回过神。苏启芬走了,带着对民政的真诚和执着走了。但他的音容笑貌留在了人们心中,让人无法忘怀。

  “有什么样的责任心,就有什么样的工作态度”

  1988年,22岁的苏启芬从福建省民政学校毕业,走上了人生第一个工作岗位——永定区下洋镇民政办,开始了与民政紧密相关的一生。之后,他从乡镇民政办调到区(县)民政局,先后任民政局救灾救济股、基层政权和社区建设股科员、副股长、股长。

  说起苏启芬30多年的民政岁月,熟悉他的人这么评价:事业心和责任感特别强,以实际行动展现了新时期基层民政干部为民爱民的风范。

  负责基层政权和社区建设工作时,最让苏启芬揪心的就是村级换届选举能否依法依规、公平公正。2015年村级换届选举正值盛夏,那些日子,他每天早出晚归,用一个多月的时间完成了全区24个乡镇的选举业务培训和法纪宣讲。乡镇遇到突发状况来电话时,他经常把手机打到没电,实在不行就跑去现场指导。对干扰选举、破坏选举的人和事,苏启芬一身正气、敢于担当、严肃执纪,不怕得罪人,坚决对违纪违规行为予以打击曝光。选举结束后,他整个人都瘦了一圈,黑了一层。

  回忆起那段时光,时任西溪乡民政办主任的何晓春说,乡镇遇到棘手问题都打电话找老苏,找到他就十有八九都能解决。“别人问我,哪个是传说中的‘老苏’,我就会说,你瞧人群中拿着手机和充电宝,边充边打、边打边走的人,就是‘老苏’。”

  2015年村级换届选举,永定区信访件从上届的106件减少至20件,整整下降81%。

  “不冤枉一个好干部,也不放过一个坏干部”

  走进苏启芬的办公室,桌上的工作备忘录永远地停在了他被送去医院的日子——3月20日,上面详细记录着诫勉谈话、提醒谈话等事项。案头右边还放着两张民政局干部职工考勤汇总表,上班、请假、迟到等每一项记录都呈现得清清楚楚。这是他作为局监察室主任的日常工作写照。

  “不冤枉一个好的党员干部,也不放过一个坏的党员干部。”是苏启芬开展民政监督工作最常说的一句话。

  “许多民生工程落在民政局,老苏从来都是铁面无私。”与苏启芬共事的民政局同事阙友荣对他的严谨敬业深表敬佩。“在区福利中心二期建设中,每一阶段的施工验收,苏启芬都全程参与。捆扎钢筋时,他发现有一处主梁钢筋与模板稍有偏离,立刻督促现场施工员全部校正;老年公寓房瓷砖贴得不平整,他坚决要求重贴,严厉追问施工方老人绊倒怎么办;消防管布设中,施工方想走捷径,他命令全部返工重做……”不但针对民生工程一丝不苟,对涉及民政资金的事项更是如此,用实际行动成为党和人民的“忠诚卫士”。

  在一次低保核查中,苏启芬发现大瑞村党支部书记违规将妻子列为五保对象,套取资金12440元。苏启芬随即汇报了这一发现,并对该村党支部书记做出了严肃处理,全额追缴套取资金,为困难群众守住了“救命钱”。

  (下转2版)(上接1版)

  2月16日,永定区第五派驻纪检监察组接到群众举报:有两笔村集体资金被贪污侵占。次日上午,身体已经抱恙的苏启芬带队前往调查。冒着风寒雨冻,在当事人和群众的见证下,他用脚步重新丈量道路长度,用尺子一厘米一厘米地计算路面厚度。对群众反映的自来水工程虚假行为,他们从水源到入户,一项项摸排清楚。事实证明,村集体资金使用并无虚假行为,百姓心中的误解得以消除。

  “监督工作容易得罪人,你悠着点。”“很多事情不要太较真儿,得饶人处且饶人。”亲友经常这样劝苏启芬,但他却说:“做事靠的是良心,民政工作更要为党和人民负责,更要敢于较真,追求公平正义才能赢得干部群众认可。”

  “对困难群众要有爱,深切的爱”

  “民政为民、民政爱民”理念在苏启芬身上得到了真切的体现。带着感情做民政工作、对困难群众充满深切的爱,他身体力行。“老苏”是乡亲们对他最为亲切的称呼。

  2015年春节前夕,为了让孤寡老人过一个好年,苏启芬带队对全区五保对象生活状态开展了一次全面调研核查。他们跋山涉水、走村入户,和孤寡老人闲话家常,并把获得的第一手资料及时整理汇报,为春节走访慰问顺利有效开展奠定了坚实的基础。2016年,湖雷镇的陈心意考上了大学,但学费让全家人犯了难。苏启芬获知后,主动帮助陈心意联系教育局和当地相关部门,提供政策帮扶,为他争取到助学贷款,圆了大学梦。

  一次,一位残疾人来区民政局申请困难补助。但他上个月已经被救助过了,按规定不能重复救助。可是无论怎么劝说,他就是不肯离开。最后,苏启芬带他到对面饭馆点了一碗汤面,并自掏腰包拿出50元,详细解释了政策:“按规定,我们不能重复救助。我工资也不高,这些钱帮你回家。路上小心,别摔着。”之后,两人拉起家常,残疾人的心结逐渐解开。临走时,这位残疾人向苏启芬深深鞠了个躬。

  生活中的苏启芬廉洁自律、勤俭持家,传承着良好家风家规。至今,他家中摆放的电视仍然是一台21寸的老式电视机,除此之外便没有其他家电了。没给儿子买过几件衣服,最贵也没超过100元。但对于家中老人,苏启芬孝顺有加、体贴入微。周末只要有空,他们夫妻俩便会去看望住在老家、不愿进城的90岁老母亲。乡下身体欠佳的老岳母被接到县城,与夫妻二人同吃同住,被贴心侍候20年。苏启芬的离去,对于这个家庭、对于民政事业、对于永定的乡亲们,都是巨大的损失、心中的至痛。

  9月27日上午,福建省民政厅以视频会议的形式,举行苏启芬先进事迹报告会。报告团成员用朴实的语言、真挚的情感、鲜活的事例,从不同角度回顾了苏启芬平凡而光荣的一生。一个半小时的报告会,先后被20多次掌声打断。

  苏启芬走了,把忠诚与挚爱深深地定格在了民政岗位上,用责任和担当诠释了生命的意义,留给大家无限的哀思和怀念。他的生命因平凡和执着而最美!

附件下载