繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

福建:突出“四抓四着力”扎实推进防灾减灾救灾能力建设

发布时间:2018-03-09 信息来源:国家减灾办?中国减灾 字号:T | T 访问量:

  2017年,福建省各级民政救灾部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记关于防灾减灾救灾系列讲话精神,恪尽职守,主动作为,扎实推进防灾减灾救灾能力建设,很好地完成了年度工作任务,在民政部年度综合评估取得满分成绩。

  主要做法是:

  一、抓创制,着力制定防灾减灾救灾政策法规

  近年来,特别是2016年以来,福建省民政厅结合全省实际,制定出台了一系列政策法规,为全力推进防灾减灾救灾工作提供了强有力的政策法规保障。

  1着眼改革发展创制。

  在全国率先发布了《“十三五”综合防灾减灾专项规划》,得到民政部领导和救灾司的充分肯定;及时印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,提出了具体的改革任务和目标要求,为防灾减灾救灾工作科学发展指明了方向。

  2着眼人民期待创制。

  研究制定了自然灾害生活救助资金省级指导标准,大幅提高了遇难人员家属抚慰金和过渡期困难群众生活救助标准;重新修订了《农村住房恢复重建实施方案》,将一般户、特困户灾后重建的省级补助标准分别提高到2万元和2.5万元;对原有农村住房保险政策作出重大调整,确立了“政府主导、农户参保,财政补贴、个人缴费”的新型农村住房保险制度,并将保险理赔标准由1万元提高到2.5万元,为农村住房灾后重建提供了有力支持。

  3着眼工作规范创制。

  发布了《福建省自然灾害防范与救助管理办法》,规范了灾害防范、灾害救助和灾后重建等相关工作;印发了《关于进一步完善防汛防台风因灾死亡失踪报告制度的通知》《关于进一步强化防汛防台风应急转移工作的通知》和《关于进一步做好防汛报灾工作的通知》等文件,为规范基层防灾减灾救灾工作提供了重要依据。

  二、抓队伍,着力提升防灾减灾救灾能力素质

  近年来,从工作实际出发,重点在机构设置、人员配备、业务培训等方面做工作、想办法,致力打造一支“肯吃苦、懂业务、能战斗”的防灾减灾救灾队伍。

  1增设专门机构。

  积极协调相关部门成立了福建省减灾中心(正处级事业单位,编制28人、其中处级1正3副),实现了防灾减灾机构实体化,彻底改变了多年以来省减灾委“有事无人”的尴尬局面。

  2增配工作人员。

  省财政统一出资,通过政府购买服务方式为所有乡镇、街道增配1名民政工作人员,较好缓解了长期以来基层民政“人少事多”的难点困惑;将村级灾害信息员纳入农村“六大员”规范管理,发放工作性津补贴,有效打通“最后一公里”。

  3增强业务培训。

  采用“省厅统一部署、省市联合组织”的形式,安排省级资金130多万元,完成了全省18300多名基层灾害信息员基础业务培训;每年至少组织2次基层救灾人员业务培训,提升专业技术水平。

  三、抓建设,着力夯实防灾减灾救灾工作基础

  近年来,始终抓住“抓基层、打基础”这个根本不动摇,大力加强基层防灾减灾救灾基础建设。

  1加强救灾仓库建设。

  按照“市级400万元、县级100万元”的补助标准,争取中央资金1500万元,安排省级补助资金1.026亿元,支持9个设区市、67个县救灾物资储备库建设,并作为省委、省政府重点工作进行督查。完成了省级救灾物资储备库信息化管理、智能化调度一期工程,正在进行二期工程施工。

  2加强避灾场所建设。

  按照“有场所、有标识、有制度、有设施、能保障”的标准要求,在2011年全省统一设置自然灾害避灾点的基础上,争取国家发改委项目建设资金800万元,安排省级补助资金6600万元,完成了1506个自然灾害避灾点提升建设任务。并纳入“十三五规划”,每年安排200个建设任务持续推进。

  3加强基层装备建设。

  按照“市级20万元、县级10万元、乡镇6000元”的补助标准,下达省级补助资金1600多万元,支持基层民政救灾装备建设。2017年还为市、县民政部门配发了100台救灾专用无人机,并制定了使用管理办法,组织了专业技能培训。

  四、抓应对,着力做好重大灾害应急防御工作

  多年来,始终坚持以防为主、防抗救相结合的防灾减灾救灾工作方针,科学应对自然灾害,特别是在防汛防台风方面形成了一套符合灾情特点、具有福建特色的经验做法,成功应对了一个又一个台风洪涝灾害,习近平总书记、李克强总理多次批示给予肯定。

  1指挥平台前移。

  就是实行“省市领导驻县、县区领导到乡、乡镇领导进村、村居干部入户”领导干部工作下沉制,前移组织指挥平台,实现组织指挥“扁、平、快”。落实主要领导深入一线,现场组织指挥抗灾救灾工作,发现问题,解决问题,确保救灾行动快捷高效。

  2救灾物资前置。

  就是在本级灾害预警信息发布后,紧急调拨救灾应急物资,发放至乡村。同时,完善各避灾点基本生活设施,提前做好转移群众接收安置工作。

  3应急队伍前出。

  就是在台风登陆24小时前,将部队、预备役人员和社会救援力量提前部署在台风可能登陆区域沿线,临阵待命,严防死守。

  4撤离时间前提。

  就是在台风登陆24小时前,实行拉网式排查,一人不漏地转移低洼地带人员;上渔排巡堤岸,采取果敢措施,坚决撤离海上渔排作业人员;同时,根据风情雨情实行“停工、停课、停航”,有效保障了人民群众生命财产安全。

附件下载