繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00140  备注/文号:闽民福函〔2017〕185号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-30 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173120号提案的答复函
发布时间:2017-07-26| 点击数: | 字号:T | T

省九三学社:

《关于推进我省城镇社区养老事业的建议》(20173120号)收悉,现答复如下:

首先,感谢贵单位对养老服务业发展的关注关心和帮助!近年来,省委、省政府高度重视居家社区养老服务工作。20168月,省政府办公厅出台《关于印发十三五社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号)、《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016126号),要求强化居家社区养老在养老服务体系中的基础地位,使其成为惠民生、扩就业、促消费的一项重要工作。2020年,力争使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等居家社区基本养老服务覆盖全体老年人,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。截至2016年底,我省城市居家养老服务站2219个,养老服务设施覆盖率达100%84个县(市、区)均已实现社区居家养老专业化服务组织落地。但正如贵单位所提出的,在推进社区养老工作中,我省仍然存在着场所设施配置不足、专业人员缺乏、医养结合深入不足等问题。“十三五”期间,我省将着力推进城乡居家社区养老专业化服务,补居家齐社区养老服务发展短板。结合贵单位的建议,我们将重点做好以下几项工作:

一、加大城镇社区养老服务设施建设力度。今年以来,省委省政府将推进城乡居家养老服务设施建设列入为民办实事范围,提出建设居家养老服务照料中心等嵌入型社区养老机构,省级财政支持有条件的地方按照《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标143-2010),建设100个设施较完备、服务功能较齐全的居家养老服务照料中心。为推进社区居家养老服务照料中心规范化建设,提升照料中心服务功能,我厅制定了《福建省社区居家养老服务照料中心星级评定暂行办法》,以此为标准,我们将进一步结合《福建省城乡养老服务设施规划及配置导则(试行)》(闽建规〔201512号)要求,对社区养老服务设施进行网格化布局、标准化建设,整合优化现有社区公共服务设施,在社区统筹设立居家养老服务照料中心、小型社区养老院,在为社区老人提供日间照料服务的同时,也为失能半失能老年人就近提供临时托养、康复以及近家集中养老服务,推进居家社区养老服务全覆盖。

二、开展多层次居家社区养老服务。以政府购买服务的方式,按照每人每月不低于20元的标准,为特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人,无偿提供老年人专用手机或健康手环等设备、信息收集、建立老年人基本信息和健康档案、紧急援助(应急救助)、定期回访、远程定位等服务;低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。对有经济能力的老年人,根据其个性化需求,运用市场化方式开展有偿服务。

三、配合卫计部门推进医疗卫生与社区居家养老服务相结合。依托卫计部门医疗卫生服务网络,与有需求的老年人家庭建立家庭医生签约健康服务关系,为社区老年人建立健康档案,为65岁以上老年人提供健康管理服务,为高龄、重病、失能等老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。规范为社区居家老年人提供的医疗和护理服务项目。依托社区卫生服务中心(站)、家政服务中心、居家养老服务中心(站)等各类养老服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。利用老年人基本信息档案、电子健康档案、电子病历等,推动社区养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接,实现信息共享。

四、建设居家社区养老服务信息平台。鼓励和支持社区居家养老专业化服务组织,收集录入辖区内老年人基础数据,建立覆盖本区域老年人的信息库。要求社区居家养老专业化服务组织建立社区居家养老服务信息平台,平台建设内容包括紧急救援和呼叫服务系统、老年人基本信息和健康档案系统、加盟商和养老服务人员管理系统、养老服务需求评估系统、在线支付结算系统等,并逐步与政府相关公共服务平台有效对接。支持养老服务信息平台尚未覆盖的区域要挥基层群众性自治组织、基层老年协会作用,建立健全社区居家养老互助服务网络。

五、加强养老服务队伍建设。大力推进社区居家养老服务人员培训工作,对业务范围包含医疗卫生、家庭护理、养老护理、家政服务等内容的企业和机构中从事社区居家养老服务的员工,组织参加社区居家养老服务技能培训,储备一批服务人员。省内高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业,在招生计划上予以倾斜支持。鼓励大中专毕业生从事养老服务。建立服务人员培养、使用、评价和激励机制。支持养老服务实训基地建设。建立健全基层老年协会,发挥其在为老服务中的积极作用。培育壮大养老服务社会组织、社工、志愿者队伍。

再次感谢贵单位对我省养老事业的关心和重视,贵单位的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

领导署名:赵荣生

联 系 人:张颖伦

联系电话:0591-87553027

                 

福建省民政厅

                           2017年6月30

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。