繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00142  备注/文号:闽民福函〔2017〕187号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-30 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173020号提案的答复函
发布时间:2017-07-26| 点击数: | 字号:T | T

郑建闽委员:

您在省政协十一届五次会议上提出的《关于加强我省养老机构规划、建设和管理的建议》(第3020号)收悉,由我厅会同省财政厅、人社厅办理,现将有关情况汇总答复如下:

首先感谢您对养老服务业发展的关注关心和帮助!当前,我国正着力构建“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合”的多层次养老服务体系,养老机构作为在养老服务体系中扮演的角色愈发重要。但正如您所言,目前我省养老机构的服务管理尚处于摸索阶段,各养老机构的服务水平参差不齐,与人口老龄化增长的速度和人民群众的需求不相适应。因此,加强养老机构的规划建设和管理确有必要。近年来,我厅与财政部门、人社部门立足职能、加强沟通协作,在共同推动养老机构规范化发展方面作了许多有益的探索和实践。

一是加强政策创制。根据民政部颁布的《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号),我厅早在2014年会同省公安厅、国土厅、住建厅、环保厅等部门联合出台了《关于养老机构设立许可有关事宜的通知》(闽民福〔2014186号),对养老机构设立许可的主体、对象、权限、条件、程序等方面进行了明确规定。陆续出台了《转发民政部工商总局关于印发《养老机构服务合同》(示范文本)的通知》,《关于推行养老机构责任保险的意见》等多份,进一步规范养老机构服务行为,保护老年人合法权益。2017年,为加快建立全省统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,我厅会同公安、质监、卫计等6个部门,联合出台《关于印发开展养老机构服务质量建设专项行动实施方案的通知》,力促全省养老机构改善服务质量,提升服务水平。此外,省政府刚刚通过的《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》,在政策层面对促进养老机构健康发展进行较大突破,得到民政部的肯定。

二、落实奖扶政策。一是放宽补助范围。2014年起,我厅取消了非营利性民办养老机构床位运营补贴需入住率达到60%才可申请的规定,无论入住率多少均可提出补助申请,进一步加大了对民办养老机构的扶持力度。二是推行公建民营。积极鼓励民间资本通过委托管理等方式,运营公有产权的养老服务设施,并为公建民营养老机构科学合理配置生活、办公、医疗、康复、文化娱乐等设施设备提供便利。三是强化资源整合。市县社会福利中心、乡镇敬老院等公办养老服务机构充分发挥托底保障作用,重点为政府供养老年人、低收入老年人、经济困难的失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务,此外允许收住一些社会上经济条件较好的老年人,并收取一定的费用,防止公共资源浪费。

三、加大财政投入。对民办非营利性养老机构给予一次性开办补助和床位运营补贴,对非营利性民办养老机构按其用房属性(自建或租用)及其核定床位(50张以上),给予每张床位100005000元的一次性开办补助,并按年平均实际入住床位数给予每床不低于2000元床位运营补贴。同时,按照“一乡镇一敬老院”的基本布局,积极推进乡镇敬老院建设。省级共安排3.5亿元专项资金,按各地财力分8090万元两档对全省831所乡镇敬老院建设给予补助。

四、加强人员培训。一是构建养老护理员职业技能培训平台。依托全省县级以上公共就业服务机构在组织农村富余劳动力转移就业培训中,以项目运作的形式,开展老年人护理服务免费培训,引导新从事老年人护理工作人员主动接受岗前培训。二是持续推进养老护理从业人员职业资格鉴定。由人社部门按照“统一标准、统一教材、统一命题、统一考务管理和统一证书核发”的原则,将养老护理员职业资格考试纳入全省统考范围,为我省养老机构规范化建设提供人力支持。三是推动养老护理业职业化发展。2013年我厅会同人社厅制订下发了《福建省民政厅福建省人力资源和社会保障厅关于开展养老护理从业人员职业技能培训推行国家职业资格证书制度的通知》(闽民福〔201331号),提出凡申请成立养老护理机构,获得养老护理职业资格证书人数必须达到30%以上的指标;凡申报国家和省级等级福利机构的养老机构,必须将养老护理员获得职业资格证书比例作为评定考核的重要条件。四是鼓励职业院校开设老年人护理专业。指导全省技工院校扩大养老相关专业的招生规模,加快培养老年人护理人才。目前我省技工院校共开设有家政服务、公共营养保健、按摩和护理等8个养老相关专业,截至2016年共培育毕业生1700多人,有效填补老年人护理专业化人才的空缺。

五、强化宣传引导针对老年人觉得去养老机构没面子、年轻人不愿从事老年服务等情况,积极利用福建日报、人民日报、金秋网、福建老龄网等主流媒体平台,争取报道省市各级养老服务业发展推进情况、养老机构建设运营情况、年轻人在养老服务行业工作的优秀事迹等,进一步加大媒体宣传力度,鼓励有需要的老年人进入机构养老,鼓励养老服务专业的学生到养老机构实习、见习,引导社会力量投入养老服务机构建设与发展。

下一步,我厅将继续开展养老机构服务质量建设专项行动,重点做好加强已建养老机构的安全达标和设立许可监管,并会同人社、卫计等部门做好养老护理员职业培训、医养结合等方面的工作,进一步提升养老机构为老服务的专业化水平。

再次感谢您对我省养老事业发展的关心和支持!

领导署名:赵荣生

联 系 人:杨雪梅(民政厅养老事业处)

联系电话:0591-87676231

福建省民政厅

                           2017630

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。