繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00143  备注/文号:闽民福函〔2017〕188号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-30 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173130号提案的答复函
发布时间:2017-07-26| 点击数: | 字号:T | T

赖以刚委员:

《关于加强我省养老服务体系建设的建议》(20173130号)由我厅会同省发改委、财政厅办理,现将有关情况汇总答复如下:

首先感谢您对我省养老服务体系建设的关注和关心!我省从1996年开始进入老龄化社会。截至2016年底,全省60周岁及以上老年人口532万、占总人口的13.8%80周岁及以上老年人口86.55万人、占总人口的2.25%,空巢老人约114.31万人、占老年人口的22.2%。据预测,2020年我省60岁及以上老年人口将达到615万人,占总人口的15.02%。为满足老年人多元化养老服务需求,我省积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。截至2016年底,全省共有养老床位16.5万张,每千名老年人拥有床位数31张。但正如您所言,我省依然存在养老服务资源供给不足,无法满足老年人多层次多样化养老服务需求的问题。下一步,我们将根据您的建议,重点做好以下几项工作:

一、统筹规划养老服务业发展。《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要积极应对人口老龄化,加快形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建立健全基本养老服务制度,加快养老服务队伍建设,做大做强养老服务产业,到2020年,每千名老年人拥有床位数超过35张。我省“十三五”民政事业发展专项规划和现代服务业发展专项规划均明确要大力发展养老服务业,将养老服务业列为我省服务业重点发展领域等。

二、完善养老服务业发展顶层设计。近年来,省级层面出台了40多项政策法规,9个设区市和平潭综合实验区共出台了50余项政策规定,涉及支持养老服务业发展的用地保障、人才培养、资金支持、设施标准、医养结合等方方面面,推动我省养老服务体系加快建设。特别是2014年省政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》(闽政20143),明确了养老服务业至2020年的发展目标、重点任务、政策保障,并细化任务分工,明确部门责任。20168月,省政府办公厅出台《关于印发十三五社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号)、《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016126号),要求强化居家社区养老在养老服务体系中的基础地位,使其成为惠民生、扩就业、促消费的一项重要工作。今年1月,《福建省老年人权益保障条例》经省十二届人大五次会议表决通过,20项条款的篇幅着重强调养老服务工作。根据《条例》等有关规定,我们将完善养老服务“1+N”政策体系。重点对目前供给结构不合理、市场潜力未充分释放、服务质量不高等问题,配合省发改委尽快草拟我省《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,并提请省委、省政府出台。同时会同省直相关部门制定推进放管服改革、加强设施建设规划、建立服务质量评估制度等系列配套政策措施。

三、全面推进城乡养老服务体系建设。2017年,我们将以组织开展“养老服务推进年”为契机,着力落实省委省政府为民办实事项目,进一步完善我省城乡养老服务体系建设,提升养老服务水平。在城镇养老服务方面,以居家社区养老服务作为首要任务,加快推进。将养老资源向社区居家倾斜,推进建设100标准化居家养老服务照料中心、完善提升200个社区居家养老服务站,建立服务信息平台,发展“智慧养老”新业态,提供精准服务,解决老年人就近养老需求。同时,重点开展好养老机构服务质量建设专项行动,制定我省实施方案,按照以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的工作原则,以“五查五改、对标达标”为主要内容,围绕影响养老机构服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等方面,加快推进养老院服务质量大排查大整改。在农村养老服务方面,大力推动建设300个农村幸福院,发挥其互助养老服务平台的作用,解决农村老年人日间照料问题。同时,把乡镇敬老院的改造和管理作为重要工作,着力突破。强化运营保障,推进公建民营,满足特困群体集中供养需求,解决服务质量不高导致的空置率高问题。

四、有效促进社会资本参与养老。通过逐步提高政府购买养老服务标准、“以奖代补”的省级财政补贴方式、产业基金跟投,以及加大对非营利性民办养老机构的省级财政专项补助标准等措施,强化对社会资本投资养老的资金扶持。同时,对社会资本参与养老服务给予场所、用地、税费优惠方面的政策扶持。在拓宽投融资渠道方面,发挥养老产业基金杠杆作用,带动社会资本投入。励社会力量采取股份制、股份合作制、政府和社会资本合作(PPP)等模式,投资养老机构(场所)的建设与运营,充分调动社会资本参与养老服务的积极性,培育并打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业,推动养老服务提质增效,满足老年人多层次、多样化养老服务需求。

五、推动和支持慈善公益力量参与养老。今年3月,我厅会同有关单位制定下发了《关于支持慈善公益力量参与养老服务业发展的指导意见》(闽民福〔201790号)和《关于印发<“八闽幸福养老”慈善公益系列活动行动方案>的通知》(闽民福〔201789号),指导各地支持宗教界开展养老服务,发动慈善组织开展养老项目,发挥公益基金组织扶老助老作用等。

六、加强养老服务人才队伍建设。一是推行养老护理从业人员参加职业技能培训。取得职业培训结业证书或参加社会化考试取得职业资格证书的,均可按规定享受职业培训补贴和鉴定补助。二是构建养老护理员职业技能培训平台。县级以上公共就业服务机构在组织农业富余劳动力转移就业培训中,以项目运作的培训形式,开展老年人护理等家政服务免费培训,鼓励农业富余劳动力、下岗失业人员从事老年人护理等家政服务,引导新从事老年人护理工作的人员主动接受岗前培训。三是持续推进养老护理从业人员职业资格鉴定工作。四是鼓励省内高等院校和中等职业院校增设养老服务相关专业和课程,加快培养专业人才,鼓励毕业生从事养老服务。

再次感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

领导署名:赵荣生

联 系 人:张颖伦

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           2017630

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。