繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00145  备注/文号:闽民福函〔2017〕190号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-30 
福建省民政厅关于省第十一届政协五次会议第20173024号提案的答复函
发布时间:2017-07-26| 点击数: | 字号:T | T

林峰委员:

您在省十一届政协五次会议上提出的《关于在我省构建智慧社区养老服务体系的建议》(第20173024号)收悉,现答复如下:

首先感谢您对我省构建智慧社区养老服务体系的关注和支持。您提出的在我省建立智慧社区养老服务体系的建议,对推动居家养老服务工作很有启发。正如您所言,我省人口老龄化加速,高龄、空巢、失能老人日益增多,由于信息不对称,居家社区养老的老年人的一些需求难以得到有效满足,在构建智慧社区养老服务体系中还存在着信息数据互联不畅、互联网企业对养老服务业了解还不够充分等问题,对社区居委会工作者的服务要求提高。

近年来,智慧养老工作受到广泛关注。今年2月,工信部、民政部和国家卫计委联合下发了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,对发展智慧健康养老产业指明了方向。而我省在推进社区居家养老信息化建设中,鼓励各地通过信息化手段,打造“互联网+养老”服务模式,发展“智慧养老”新业态,实现社区居家养老信息化、精准化服务。20168月,我省出台了《福建省关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号)、《福建省人民政府办公厅关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016126号),要求在2016年底前每个县(市、区)引进或培育至少1家社区居家养老专业化服务组织落地服务,建有社区居家养老服务网络平台。到2020年,原则上每个社区对接1个养老专业化服务组织。90%以上城镇社区建立符合标准的养老服务设施,60%以上农村社区建有日间照料中心、社区居家养老服务中心(站)、农村幸福院等养老服务设施。力争使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等社区居家基本养老服务覆盖全体老年人。

在福建省建立智慧社区养老服务体系中,您关于“坚持政府主导”、“政府主导搭建智慧社区养老服务平台”的建议,目前我省是由县级民政部门代表政府向专业化组织购买社区居家养老服务。政府要求开展社区居家养老的专业化服务组织要建立一个信息服务平台。平台建设应包括紧急救援和呼叫服务系统、老年人基本信息和健康档案系统、加盟商和养老服务人员管理系统、养老服务需求评估系统、在线支付结算系统等,并能与政府相关公共服务平台有效对接。

关于“政府制定保障制度”的建议,目前我省已出台《政府购买居家养老服务承接机构准入退出管理办法》、《城市社区居家养老服务规范》、《福建省社区居家养老服务承接机构服务质量评估试行办法》,下一步争取制定志愿者参与社区养老服务的办法,让志愿者服务有序开展。

关于“以市场化的方式” 开展智慧社区养老服务和“鼓励社会参与”的建议,我省要求政府向市场上提供社区居家养老服务的机构购买社区居家养老服务,承接服务的养老专业化服务组织要为政府购买服务的老年人无偿提供老年人专用手机或健康手环等设备、信息收集、建立老年人基本信息和健康档案、紧急援助(应急救助)、定期回访、远程定位等服务;低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。对有经济能力的老年人,可根据其个性化需求,运用市场化方式开展有偿服务。

关于“制定智慧社区养老服务平台建设的统一标准,培养建设和管理服务人才,逐步完善产品和技术方案,不断提高社区智能化产品智能程度”的建议。下一步,我省准备建立全省统一的养老服务综合信息平台,将统一有关的标准,招录和培养这方面的人才,逐步完善产品和技术方案,不断提高社区智能养老的水平。

关于“建立第三方监督机制和完善的智慧社区养老服务工作质量评价体系”的建议,《福建省社区居家养老服务承接机构服务质量评估试行办法》对此已作专门的规定,我们将根据实际工作情况,对其进行完善。

目前,我省在构建智慧社区方面已出台了一些政策,但是基层组织和公众对现有的政策还不够了解,今后我们将加大宣传力度,进一步推动各项政策的落实,在我省加快构建智慧社区,促进互联网与养老服务的融合发展。

再次感谢您对我省养老事业的关心和支持!

领导签名:赵荣生

联 系 人:杨雪梅(养老事业处)

联系电话:059187676231

福建省民政厅

                           2017630

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。