繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00147  备注/文号:闽民福函〔2017〕194号 答复类别:B类 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-07-04 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173150号提案的答复函
发布时间:2017-07-30| 点击数: | 字号:T | T

省致公党:

《关于加快构建我省多元化养老格局的建议》(第20173150号)由我厅会同省发改委、卫计委、医保办、财政厅、人社厅、国土厅、住建厅办理,现将有关情况汇总答复如下:

首先感谢贵单位对养老事业的关心关注。截至2015年底,我省60周岁及以上老年人口515万,同比净增19万人,占总人口的13.41%65周岁及以上老年人口324万,同比净增5万人,占总人口的8.44%80周岁及以上老年人口86.55万人,同比净增7.17万人,占总人口的2.25%。全省有空巢老人114.31万人,同比增加4.82万人,占老年人口的22.2%。近年来,省委省政府积极应对人口老龄化问题,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、覆盖城乡的养老服务体系,养老服务业持续健康发展。一是机构养老覆盖城乡。我省按照“一市一县一中心”的基本布局,连续将建设市县社会福利中心、乡镇敬老院纳入为民办实事项目。至2016年底,全省城乡养老机构达1279家,其中民办养老机构(含公建民营)243家、占比18.99%。共有各类养老床位16.5万张,每千名老年人拥有床位数约31张。二是居家养老不断推进。设施布局不断完善,全省共建有城市社区居家养老服务中心(站)2219个。同时我省创新机制,要求加快推进城乡社区居家养老专业化服务,明确每个县(市、区)引进或培育至少1家社区居家养老专业化服务组织落地服务。培育发展了金太阳、海都公众、智宇科技、禾康智慧等一批社会化服务组织,有效加强了社区居家养老的服务供给能力。三是农村幸福院建设初见成效。2013年以来,我省规划建设农村幸福院等互助养老服务设施,现全省共有农村幸福院(含五保幸福园、慈善幸福院)3586所。加上居家养老服务站、日间照料室等农村养老服务设施共计6061所、农村日间照料覆盖率达42%。四是医养结合稳步推行。我省按照《老年养护院建设标准》,加快护理型养老服务机构建设,优化护理型养老床位结构。2016年,我省被国家卫计委列为全国七个医养结合试点省之一,厦门、三明、漳州被确定为国家级医养结合试点单位。

但是正如贵单位所说,我省还存在社会化养老服务体系不健全,医养融合发展滞后,养老服务的供应量不足且难以满足多层次需求等问题。2017122日,我省第十二届人民代表大会第五次会议通过《福建省老年人权益保障条例》,该条例系福建首部在人代会上通过的实体法,指明了我省今后要建立和完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的多层次、可持续的社会养老服务体系,满足老年人多样化的养老服务需求。贯彻落实《福建省老年人权益保障条例》和国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,将是我省近期养老服务业发展的重点。今后,我们将结合贵单位的建议,重点做好以下几项工作:

一、完善社区养老服务网络。一是加强社区养老服务设施建设。鼓励按照《福建省城乡养老服务设施规划及配置导则(试行)》(闽建规〔201512号)要求,对社区养老服务设施进行网格化布局、标准化建设,支持利用城镇中废弃的厂房、医院等社会闲置资源,整合优化现有社区公共服务设施,打造“15分钟养老圈”,满足老年人就近养老服务需求。有条件的地方按照《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标 1432010),在社区统筹设立居家养老服务照料中心、小型社区养老院,为老年人提供日间照料、临时托养、康复以及近家集中养老服务。二是提升社区养老服务能力。加快推进城乡社区居家养老专业化服务组织落地服务,指导其建立一个信息服务平台、配备一支养老服务队伍、联合一批加盟服务商、开展多层次养老服务,至2020年原则上每个社区对接1个养老服务组织,力争使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等社区居家基本养老服务覆盖全体老年人,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。同时我省鼓励推行为老年人志愿服务登记制度,建立志愿服务时间储蓄等激励机制,培育壮大养老服务社会组织、社工、志愿者队伍。三是加强资金投入。除落实城市社区居家养老服务中心每个每年不低于 2 万元、农村每个每年不低于 0.5 万元等财政补贴政策外,我省出台关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见,贯彻落实养老服务业相关政策法规,建立公开、透明、规范的养老服务业准入、退出、监管制度,营造平等参与、公平竞争的市场环境。凡是法律法规没有明令禁入的养老服务领域,都向各类民间资本开放。四是加强服务监管和质量评估。我省要求各地按照公开、公平、择优的原则,依法依规,通过招投标方式,选择确定社区居家养老专业化服务组织。要与落地服务组织签订协议,维护老年人基本信息安全,保障老年人合法权益。建立健全评估机制和动态调整机制,引进第三方机构,对落地服务组织及政府所购买的服务开展质量评估和绩效评价。今年以来,我厅连续出台《政府购买居家养老服务承接机构准入退出管理办法》、《福建省社区居家养老服务承接机构服务质量评估试行办法》等多份规范性文件,进一步完善养老服务工作。

二、创新居家养老管理和服务模式。一是加大政府购买服务力度。我省2016年出台《关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125 号)和《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016126号),加大购买社区居家养老服务的力度。要求各地政府以特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人数为基数,按照每人每月不低于20元的标准,实施政府购买服务方案。二是鼓励农村互助式养老服务。抓住美丽乡村、中心村、农村小城镇、新农村建设等有利契机,利用闲置的学校、厂房、村委会集体用房、村民富余房屋等设施,积极推进农村幸福院的建设。在老年人特别是留守老人较多、照料需求大、居住相对集中、经济条件较好、有场所设施基础的行政村或自然村优先规划建设农村幸福院。2017年,省委省政府把推进建设100个标准化居家养老服务照料中心、完善提升200个社区居家养老服务站,建设300个农村幸福院列入为民办实事项目。此外,关于“以房养老”的新模式,2014年由中国保监会牵头的开展老年人住房反向抵押养老保险试点,在北京、上海、广州、武汉等城市启动,目前正逐步扩大试点范围,但社会评论褒贬不一,尚未形成有效经验。我省计划待全国范围内形成可复制的经验后,再行尝试推广

三、探索建设大型多元化养老社区。我省生态环境优越,近年来,我省关注养老社区建设和适老住房改造的企业开始出现,如三盛国际、万科、泰康保险、兴业银行等企业均有意投资养老社区和适老化住房建设。今年2月,为激发社会投资活力,吸引社会资本通过PPP模式参与养老服务工程包,在全省投资、建设一批有代表性的养老示范项目,推进我省养老产业健康发展,我厅会同省财政厅印发《关于鼓励社会资本投资养老服务PPP工程包的实施方案》(闽民福〔201739号)。我们拟通过实施养老服务PPP工程包,盘活、完善存量养老服务设施,兴建一批养老+医疗+旅游+教育+文化等多功能综合性养老项目,增加有效供给能力,提升服务品质,推动我省养老服务业向更高层次发展。同时指导各地以市、县级为单位编制区域内养老服务PPP工程包实施方案,其中对于有现金流、市场化程度高、操作相对成熟的新建养老项目,如较大型的养老机构、养老综合体、养老社区、养老产业园区等,主要采取“建设-运营-移交”(BOT)模式,即政府将新建养老项目通过竞争性方式择优选择社会资本进行投资、建设和运营,合作期满将项目移交还给政府。

四、推动发展盈利性养老服务机构。我省将进一步落实国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,降低准入门槛,营造公平、开放的竞争环境,繁荣养老市场。今年初,我省出台了针对工商登记、具有一定盈利性养老机构的登记管理制度,加速机构发展壮大。在梳理省政府层面综合性产业扶持政策基础上,借鉴先进地区经验,加快用地保障、规划变更、设施配套、消防许可等急需配套政策的创制,突破发展瓶颈。明确要求地方各级政府提高审批效率,优化投资环境,对台港澳侨以及其他境外投资者举办养老服务机构的,与境内投资者享受同等优惠扶持政策。鼓励有关机构、组织为台港澳侨以及其他境外投资者养老服务项目提供资金、场地、设备以及其他方面的支持。目前,在闽台养老合作方面取得初步成效,台湾中孝集团所属安心养老服务品牌福州安心护理院至今已运营10余年,厦门长庚医院引进台湾模式,开设养老服务项目等。

五、探索医养结合新模式。117日,省政府《转发省卫计委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(闽政办〔201710 号),明确在积极推进医疗卫生机构与养老机构合作共建、鼓励养老机构开展医疗服务、加快发展服务老年人专业医疗卫生机构的基础上,我省将探索推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭,依托社区各类专业化服务机构和信息网络平台,实现社区卫生服务中心、乡镇卫生院与当地养老服务机构无缝对接,为小型养老机构、社区日间照料、居家养老服务中心、老年关爱之家和社区(乡镇)、农村敬老院、幸福院的老年人提供健康养老指导、基本公共医疗卫生等服务。对行动不便和失能失智的老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等适宜的上门服务,到2020年,实现护理型床位占养老床位总数的30%岁以上。

衷心感谢贵单位对养老服务事业的关心和支持,贵单位的建议将对我省推进养老事业发展起到积极的推动作用。

领导签名:赵荣生

人:黄云龙(省民政厅养老事业处)

联系电话:0591-8767623115159985993

福建省民政厅

                           2017年7月4

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。