繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00148  备注/文号:闽民福函〔2017〕197号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-11 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173152号提案的答复函
发布时间:2017-07-30| 点击数: | 字号:T | T

闽民福函〔2017197

答复类别:B

省致公党:

贵单位在省政协十一届五次会议上提出的《关于改进我省流浪乞讨人员救助管理工作的建议》(第20173152号)收悉,现答复如下:

一、救助管理工作基本情况

生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作关系社会弱势群体的基本生存、关系临时遇困人员的应急救助。全省各级民政部门和救助管理机构切实履行职责,积极主动开展救助管理工作,为救助对象提供主动救助、生活救助、医疗救助、教育矫治、返乡救助、临时安置等服务。每年开展“寒冬送温暖”、“炎热送清凉”等专项救助行动,已形成长效机制。2016年以来,我省共救助流浪乞讨人员2.01万人次,其中智障和精神病人868人次,未成年人515人次,有效保障了救助对象合法权益。

二、对有关建议的答复意见

贵单位提出的建议很有针对性和建设性,为我厅的工作提供了有益的参考,现就民政有关建议答复如下:

(一)关于完善多部门合作的顶层制度设计。救助管理工作并不是独立于大民政政策之外,历来都是社会救助的重要组成部分。2014年国务院颁布的《社会救助暂行办法》和《关于全面建立临时救助制度的通知》,进一步明确了对生活无着的流浪乞讨人员给予临时救助的有关规定,确保了与其他救助制度的有效衔接。为进一步加强社会救助工作,根据《社会救助暂行办法》和国家有关规定,结合我省实际,我厅起草了《福建省社会救助实施办法》(代拟稿),拟于近期报省政府常务会议审议。该《办法》,对最低生活保障、特困人员供养、临时救助(包括生活无着人员救助)以及社会力量参与等方面做出具体规定,明确民政、卫生计生、医保、教育、住建、人社等部门的职责,确保各项制度有效衔接。《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》已颁布十多年,一些内容已不适应形势的发展,我们将继续呼吁民政部予以修订。

(二)关于加强民政系统内部资源共享和信息互通。近年来,我厅为提高临时救助的精准性,在全省统一部署应用运救助申请家庭经济状况核对平台,将系统终端覆盖到每个乡镇(街道),并应用于城乡低保、特困人员供养、临时救助、住房救助等各类救助对象的核查认定和动态管理。为了增强临时救助的时效性,我厅进一步明确在家庭经济状况核对平台尚未实现数据自动比对、即时反馈的情况下,信息核对可不作为临时救助审批的前置程序,提高了救助效率。

(三)关于建立黑名单制度。“跑站”问题是全国救助管理机构面临的“老大难”问题。2015年底,民政部研发了全国救助管理信息系统(三期),并在全国推广使用,作为覆盖全国、实时联动的工作平台。我省救助管理机构已全部使用该系统开展工作,并运用其他辅助手段对求助对象进行甄别查询,对无正当理由且重复救助多次的,将按规定不予救助。

(四)关于健全主动发现机制。我省民政、公安、住房城乡建设等相关部门强化协作配合,着力构建主动发现和救助机制。一是加强主动救助。民政部门强化街面救助,对流浪乞讨的未成年人、残疾人、老人及时护送到救助管理站进行救助;对精神病人、危重病人等,按照“先救治后救助”的原则,护送到医院治疗;对有意返乡的,免费提供返乡车票,帮助其顺利返乡;对不愿意到救助管理站接受救助的,给其提供必要的食物饮品等物资并做好后续跟踪劝导救助工作。公安机关、城市管理和其他有关行政机关的工作人员在执行公务时发现流浪、乞讨人员的,告知其向救助管理机构求助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,引导、护送到救助管理机构;对突发急病人员,立即通知急救机构进行救治。此外,通过电视、报纸、网络等媒体,向社会广泛告知救助政策,公开救助热线电话,帮助热心群众和街头遇困人员及时知悉求助方式。二是强化源头预防。2014年,我省确定了10个省级“救急难”试点并制定了《福建省社会救助“救急难”工作试点实施方案》。今年,我省将进一步完善临时救助制度,全面开展“救急难”工作,严格按照户籍人口每人每年7元的标准筹资,强化临时救助的兜底作用,在政策范围内用足、用活、用好临时救助资金。

(五)关于临时救助资金管理使用。当前,救助管理工作经费主要来源于中央流浪乞讨人员救助补助资金。2014年,民政部、财政部修订了《中央财政流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》,进一步明确了资金使用范围。省级层面难以变更中央资金的使用范围和划拨渠道。我厅通过开展业务培训,专项检查等方式,持续加强基层民政部门在资金使用上的指导和监管。

(六)关于未成年人保护工作职责的划拨。为加强未成年人保护工作,去年底,民政部已将未成年人保护工作归口社会事务司,我厅也按要求于去年底归口到社会事务处。

(七)关于实行分类救助。《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》已对临时救助的对象、标准等进行明确分类。“对于具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理。对于上述情形以外的,当地乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构(即救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助”。实施临时救助时,根据不同急难程度,按照不同标准实施分类救助。对基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,按家庭人口(个人)与临时救助标准视情给予13个月的救助;对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,按家庭人口(个人)与临时救助标准视情给予46个月的救助。对因特殊情况导致基本生活陷入极度困难、救助金额已达标准上限但仍不能缓解的急难个案,可采取召开相关部门联席会议、提请县(市、区)政府审批等方式予以“一事一议、特事特办”,视情给予更多救助。对符合条件的非本地户籍外来人员也可在居住地申请临时救助。

(八)关于鼓励民间力量参与救助。近年来,我厅积极推动社会力量参与救助管理工作。各地通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等社会组织开展街面外展服务,劝导、引导生活无着的流浪乞讨人员接受救助。南平市、三明市、泉州市、漳州市等地建立“社工+义工+环卫工”的“三工”联动服务机制。泉州市救助管理站连续三年与泉州市海西社工事业发展中心合作开展街面救助,组建5支志愿者队伍,共服务4600多人次。我厅还将联合省财政厅出台进一步推动社会力量参与救助管理工作的指导意见,积极引导社会力量及时、有效地为流浪乞讨人员提供救助服务。

最后,衷心感谢贵单位对我省流浪乞讨人员救助管理工作的关心关注。

领导署名:邱 玮 

联 系 人:吴旭东

联系电话:059187676296

福建省民政厅

                           2017年7月11

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

20173152号提案的答复函