繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00051  备注/文号:闽民养老函〔2018〕55号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-04-04 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1421号建议的协办意见
发布时间:2018-04-28| 点击数: | 字号:T | T

               

      答复类别:B

 

 


 

省卫计委:

《关于推进福建省医养结合产业化创新发展的建议》(第1769号)收悉,我厅办理意见如下:

截至2017年底全省养老机构1046家,拥有各类养老床位17.8万张全省养老机构独立设置医疗卫生机构的有35家,养老机构内设诊所、医务室、护理站的有95家,养老机构与医疗卫生机构签订合作协议的有404家。全省能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的养老机构占比达51%下一步,我厅将充分吸纳代表建议,并结合我省养老工作实际,重点从以下几个方面推进我省医养结合产业化发展:

一是配合相关部门推进长期护理保险制度工作。去年6月,我省通过制定出台养老服务“二十条”政策,初步构建起失能老人护理补贴制度,明确以老年人服务券(卡)的方式向全省低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人每人每月发放不低于200元护理补贴。当前,厦门市、三明市已部署启动此项工作,福州市已前往江苏南通、湖北荆门等地学习借鉴试点经验。下一步,我厅将指导各地做好失能老人护理补贴发放工作。积极配合省医保办、卫计委等部门在全省范围内推动有条件的地方开展老年人长期护理保险制度试点,探索建立长期护理项目内容、服务标准、质量评价等行业规范和体制机制,建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业护理服务体系。

二是积极推进金融支持养老服务业发展。为有效破解养老产业项目融资难题。2016年,我厅在省政府组织召开的补短板重点项目融资对接会上,推介了地方申报的28个养老项目、融资总额20.42亿元,部分项目已与国家开发银行福建省分行签约合作意向。为进一步发挥政府投资基金的杠杆作用,吸引社会资金投入养老产业,福建省养老产业投资基金经省政府批准设立,总规模为60亿元。目前,基金已完成向省外贸集团“福建海峡健康养老中心”项目首期5000万元的投放。下一步,我们将积极配合相关金融机构完善促进养老产业发展的多层次金融组织体系,创新适合养老产业发展特点的信贷产品和服务,拓宽多元化融资渠道。推动完善养老保险体系建设,着力提高居民养老领域的金融服务能力和水平。鼓励金融机构在风险可控和商业可持续的前提下,创新金融产品和服务方式,增加对老年金融服务企业及其建设项目的信贷支持。

三是鼓励社会资本建设医养结合型养老机构。为推动护理型养老机构建设,去年6月,省政府出台《关于印发进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》,明确从2018年起,对上年度投入运营的护理型床位进行补贴,对非营利性养老机构护理型床位按每床2400/年进行补贴;营利性养老机构护理型床位达到30%以上的,以实际入住的失能老年人床位数给予补贴。有条件的地方,可适当提高标准。下一步,我们将积极配合卫计部门,鼓励社会资本通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,开办具有医疗卫生、养老服务双重资质和能力的医养融合服务机构。同时,出台扶持政策,取消不必要的限制条件,实行养老机构内设医疗机构备案管理等,加大对医养结合养老项目在投融资、土地供应、税费优惠、财政补贴等方面的支持力度。

四是加强养老护理人员队伍建设。缓解工学矛盾,减轻养老服务机构负担,2017年,省级实施“送教上门”,共计开展11期、共约500人次的养老护理员培训。下一步,我们将以“养老从业人员万人培训计划”为抓手,开展养老护理员培训,实施养老服务队伍建设工程。督促各地根据实际需求,通过集中培训、送教上门、轮岗轮训、以赛代练等方式,同步开展养老护理员培训,提升护理员职业技能水平。同时,依托各类养老机构、专业化服务组织,设立实训基地,通过科学设置专业技术岗位,重点培养和吸引医师、护师、社会工作师等相关领域专业技术人才。

领导署名:赵荣生

联 系 人:张颖伦(省民政厅养老事业处)

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           201844

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。