繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2017-00152  备注/文号:闽民保〔2017〕180号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-07-25 
福建省民政厅关于做好乡镇敬老院基础信息统计确认工作的通知
发布时间:2017-08-21| 点击数: | 字号:T | T

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:

盘活用好乡镇敬老院,是2017年省政府工作主要任务和“立项挂牌办理”任务之一。省效能办已将“乡镇敬老院床位使用率”列入2017年度设区市及平潭综合实验区绩效考核指标,省政府办公厅《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔2017〕68号)明确规定了床位使用率达标奖补办法。为确保绩效考核和达标奖补的精准性,有必要对各地现有乡镇敬老院基础信息作进一步统计确认。现就有关事项通知如下:

一、认真比对确认

在前期组织各地全面开展摸底排查的基础上,省厅梳理形成了《全省乡镇敬老院基础信息清单》(附件一,以下简称《清单》)。各地要按属地管理原则,以县(市、区)为单位,对照《清单》所列敬老院逐一进行确认,认真填写《2017年度乡镇敬老院基础信息确认表》(附件二,以下简称《确认表》)。

《清单》所列敬老院若有遗漏,可在《确认表》“现有敬老院”相关栏目据实补充填报。

二、合理压实基数

《清单》所列敬老院有以下情形之一的,可不纳入现有敬老院统计确认范围:1.已明确建设任务但尚未建成,且2017年底前无法投入使用的;2.实际并入市县社会福利中心建设,且没有独立运营和专用设施的;3.建筑面积小于500平方米,拟不再作为敬老院使用(不得包含2007年以来列入国家和省级补助的新建项目),且现有入住人员可在2017年底前全部妥善安置的;4.主体建筑经鉴定为D级危房,无法通过修缮加固实现安全达标,且现有入住人员可在2017年底前全部妥善安置的。

针对上述情形,由县级民政部门会同有关乡镇政府(街道办事处)提出处理意见,经县级人民政府研究同意后,认真填写《确认表》“拟核减敬老院”相关栏目,逐一说明情况。

属于第1种情形的,应当在2018年建成使用并纳入统计确认范围。

三、如实填报信息

在填写《确认表》“现有敬老院”相关栏目时,务必保证信息真实、准确。凡属于2007年以来列入国家和省级补助项目的,其名称、建筑面积、设置床位数应当以有关项目申报材料为主要依据,不得随意变更,原则上不得低于民政部和省政府规定的最低建设标准(建筑面积不少于700平方米、床位不少于40张)。

除此以外,其他敬老院可根据实际建筑面积,按每床所占建筑面积约20平方米的标准,合理核定和填报床位数。

四、严格审核把关

乡镇政府(街道办事处)作为敬老院主办单位,要如实向县级民政部门提供敬老院基础信息。县级民政部门要牵头做好统计确认工作,认真核实每所敬老院基础信息,核实无误后填写《确认表》,报县级人民政府审核盖章。各县(市、区)填报的《确认表》由设区市民政部门汇总并复核,于8月10日前报省民政厅备案。对报备《确认表》中仍有明显疑点的,省民政厅将及时提出复查要求,有关地方要尽快提交书面说明及佐证材料。要严明纪律、强化监督,严禁在统计上弄虚作假,一经发现要严肃问责。

《确认表》经逐级审核报备后,2017年底前不再修改,其中“现有敬老院”基础信息将作为本年度绩效考核、达标奖补的基本依据。2018年及以后,省民政厅将适时组织各地收集掌握敬老院新建、改扩建、搬迁等变动情况,对相关基础信息进行更新调整和重新确认。

附件:1.全省乡镇敬老院基础信息清单(总表不发)

2.乡镇敬老院基础信息确认表(样本)

 

福建省民政厅

                           20177月24

(此件主动公开)

                                             

 抄送:省财政厅。

 福建省民政厅办公室            2017725日印发