繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2017-00182  备注/文号:闽民事〔2017〕254号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-10-30 
福建省民政厅关于2017年第一次公墓随机抽查情况的通告
发布时间:2017-11-20| 点击数: | 字号:T | T

根据省政府办公厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015151)要求,按照《福建省民政厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》(闽民法〔201672)确定的抽查比例、抽查频次、抽查方式,20178月上旬,省民政厅组织执法人员对本厅审批的8家公墓进行了随机抽查。

执法人员现场检查了受检单位的审批手续、规划建设、墓穴硬化面积、绿化标准、销售价格、管护费使用、节地生态比例、园区环境等8个方面内容,认为:受检单位的基础设施有所改善,经营管理比较规范,绿化美化水平有所提高。存在的主要问题有:一是墓穴硬化超面积现象不同程度存在;二是节地生态安葬区域比例普遍不高;三是个别公墓上墙公布的销售价格及墓穴面积标识不明确,易使消费者产生误解;四是个别公墓管理措施、服务制度不健全,规范化水平不高。对存在的问题,省民政厅已向具体涉及单位发出整改意见,要求限期整改并反馈。

根据抽查标准,经综合评估,受检单位得分情况如下:

福州妙峰山陵园89分,福州皇天华人永久陵园88.5分,福州天堂陵园88分,武夷山市妙安陵园86分,泉州市宏福陵园84分,尤溪县文笔山陵园72分,政和县九龟龙陵园71分,长汀县松鹤陵园70分。

         福建省民政厅

 20171030

                                                                                                         

(此件主动公开)

 福建省民政厅办公室            20171030日印发