繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2018-00034  备注/文号:闽民管〔2018〕42号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-03-20 
福建省民政厅关于开展省级民办非企业单位2017年度检查工作的通知
发布时间:2018-04-11| 点击数: | 字号:T | T

 

各省级民办非企业单位业务主管单位、各省级民办非企业单位:

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》及相关政策规定,我厅将开展省级民办非企业单位2017年度检查工作。现将有关事项通知如下:

一、年度检查的范围

凡在2017630日以前经省民政厅批准登记成立的民办非企业单位,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

参检民办非企业单位应于2018531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)年度工作报告书

各参检民办非企业单位可通过IE8以上版本、360或谷歌浏览器登录相关网页进行网上填报。一是登录福建社会组织网,点击“社会组织年检”后再点击“社会团体民办非企业网上年检”,进入“福建社会组织网上办事大厅”。二是直接输入http://112.5.188.14:8088/网址,进入“福建社会组织网上办事大厅”。进入大厅后,输入账号(社会组织中文名称),密码(初始密码123456),登录后点击“年报申请与管理”进行年度工作报告书填写。各单位网上填写《年度工作报告》并提交系统后,应当将《年度工作报告书》打印成A4大小纸质文本,经法定代表人签字并加盖单位印章。各单位应当认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。

(二)提交《年度财务审计报告》

民办非企业单位应当委托有资质的审计机构对本单位年度财务收支情况进行审计,提交审计机构出具的2017年度财务审计报告。

(三)报送材料

民办非企业单位应当在531日前,将经业务主管单位初审后(直接登记的除外)并加盖印章的《年度工作报告书》、年度财务审计报告、民办非企业单位法人证书(副本)和党组织成立证明(复印件)送交省民政厅社会组织管理局,逾期不予受理。我厅可以根据工作需要,要求民办非企业单位提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

三、年检的审查形式、结论和标准

我厅依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》及有关政策规定对民办非企业单位报送的年检材料进行审核。年检以书面检查为主。民办非企业年检结论分别为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)民办非企业单位在2017年度遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。

(二)民办非企业单位有下列违反政策规定的情形之一,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

4.无固定住所或必要的活动场所的;

5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

8.设立分支机构的;

9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

民办非企业单位应建未建党组织的,确定为年检“不合格”(党组织建立请咨询省社会组织登记管理中心,电话:8750857387523073)。民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”。

年检“不合格”的民办非企业单位和未参加年检的民办非企业单位,民政厅将视情节给予行政处罚。

(三)民办非企业单位不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现民办非企业单位存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

民办非企业单位在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。

四、年检结果公告

民办非企业单位年检的结论将在福建社会组织网公告。

五、咨询方式

1.填报系统故障咨询:

单 位:杭州思锐信息技术股份有限公司

联系人:祖基学 邱江山

电 话:1805977693218059770852

2.年检材料报送、填报内容咨询:

周 强:059187676253

李锋华:059187676273

江 泽:059187676273

彭贝琳:059187676228

接受年度检查是民办非企业单位的法定义务,各业务主管单位和民办非企业单位要高度重视年检工作。业务主管单位要切实履行主管职责,对民办非企业单位填报的材料进行认真审查,并作出初审结论。民办非企业单位要如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并严格按时限要求报送业务主管单位和我厅。

福建省民政厅

                           2018320

(此件主动公开)

 福建省民政厅办公室            2018319日印发