繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0200-2017-00183  备注/文号:闽民法〔2017〕257号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-11-07 
福建省民政厅关于印发落实“谁执法谁普法”责任制考评标准的实施方案的通知
发布时间:2017-12-01| 点击数: | 字号:T | T

 


 

 

厅机关各处(室、局),厅属各单位:

现将《福建省民政厅关于落实“谁执法谁普法”责任制考评标准的实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                              福建省民政厅

                             2017112

(此件主动公开)


度安排:实时推进。其中,每年组织法治专题讲座不少于2次。

 

3.全面实行领导干部任职前法律知识考试制度。把法治观念、法治素养作为衡量公务员德才的重要标准,把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

责任单位:人事处牵头,办公室、政策法规处、机关党委按照职责分工负责。

进度安排:实时推进。

4.实行领导干部年度述法制度。建立述职述廉述法三位一体的年度考核述职制度。在年度考核中,领导班子和领导干部要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等方面内容进行述法。

责任单位:人事处牵头,机关党委、办公室、政策法规处按职责分工负责。

进度安排:实时推进

5.每年组织本部门执法人员开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规专题培训,不断提升民政干部职工依法行政的能力。

责任单位:政策法规处、人事处牵头,各业务处室按照职责分工负责。

进度安排:实时推进。各业务处室结合业务培训,每年至少组织一次专门法律和新法律法规知识培训。

6.收集并组织编写具有典型性或者指导意义的民政执法、行政复议和行政应诉案例,开展以案说法、以案释法工作;积极向省依法治省办报送依法行政及法治宣传活动信息和工作材料。

责任单位:政策法规处牵头,各业务处室按照职责分工负责。

进度安排:实时推进,各业务处室每半年报送一次相关业务工作的行政执法案例和民政法治宣传活动信息。

(三)持续加强向全社会普及民政法律法规

1.在厅门户网站、微信公众号平台开辟民政法治宣传专栏,开展普法宣传。及时主动向社会公布现行有效的民政法律法规规章,并根据民政法律法规规章颁布或修订情况进行调整。

责任单位:政策法规处牵头,厅办公室配合,各处室按照职责分工负责。

进度安排:实时推进,相关处室在新颁布或修订的法律法规规章颁布后7个工作日内予以更新。

2.建立普法责任清单。按照“谁执法谁普法”的原则,根据本部门工作实际和执法任务,制定各部门普法规划和年度计划,建立普法责任清单(包括总普法计划、年度普法计划、普法内容、普法对象、普法方式、责任单位等内容),并向社会公布。

责任单位:政策法规处牵头,各业务处室按职责分工负责。

进度安排:各处室于2017年底前形成草案报政策法规处,20183月前公布。

3.结合本部门负责执行的重点法律法规,制作相应纸质和电子类的法治宣传资料,采取多种形式,以群众喜闻乐见的方式普及民政法律法规。

责任单位:政策法规处牵头,各业务处室按照职能分工负责。

进度安排:实时推进。

4.每年“12.4”宪法宣传日开展一次民政主题宣传活动。

责任单位:政策法规处牵头,各相关处室按职责分工负责。

进度安排:实时推进。

5.入开展“法律六进”工作,根据民政工作管理和服务对象的特点和接受能力,深入开展法律进社区、乡村、学校、社会组织活动,引导社会组织、养老机构、老年人、优抚群体、困难群体、特殊群体、志愿者等民政管理服务对象,树立法治理念和法治意识。
   
责任处室:政策法规处牵头,各业务处室按照职责分工负责.

进度安排:各业务处室每年开展“法律六进”活动不少于1次。

三、工作要求

(一)统一认识,加强领导。要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用。各处室要将普法任务列入年度工作任务中,处室主要负责人要亲自抓,确保民政普法工作有效开展。

(二)加强协调,形成合力。对于涉及其他处室或者其他部门的法律法规,各单位要主动协调衔接,加强与相关单位的沟通配合,形成普法合力。

(三)增强责任意识,按时推进普法责任制各项工作落实。各处室要严格按照方案规定的内容和时限,全面建立普法责任清单,自觉将普法工作贯穿执法全过程。厅普法领导小组定期对各单位落实普法责任制情况进行检查,对不按时完成的处室,将视情形予以效能问责。                                                                                                       

                 

 

 

 

 

 

 

                                                        

         


                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 福建省民政厅办公室            2017113日印发