繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0200-2018-00025  备注/文号:闽民法〔2018〕32号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-02-28 
福建省民政厅关于印发 2018年推进法治民政工作要点的通知
发布时间:2018-03-12| 点击数: | 字号:T | T

各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局,厅机关各处(室、局)、各直属单位:

现将《福建省民政厅2018年推进法治民政工作要点》印发你们,请认真抓好落实。

     

福建省民政厅

                           2018228

(此件主动公开)


福建省民政厅2018年推进法治民政工作要点

 

为全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和福建省人民政府《福建省法治政府建设实施方案》以及民政部《关于全面推进民政法治建设的意见》,制定本工作要点。

一、深入贯彻落实党的十九大、省委省政府和民政部关于全面推进法治建设的精神

各级民政部门要扎实推进民政法治建设,以法治精神、法治思维、法治方式推动各项工作。要针对本地区实际,出台本部门推进民政法治建设的工作要点和党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施方案。要建立完善法治建设考核指标体系,将履行法治建设成效作为衡量各级民政部门领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。

责任单位:厅政策法规处,各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局

二、加强民政立法及政策创制

推进《福建省老年人权益保障条例》和《福建省自然灾害防范与救助管理办法》的普及宣传和贯彻实施工作;协调省人大推动《福建省拥军优属条例》的修订进程,配合省政府推进《福建省殡葬管理办法》、《福建省农村儿童关爱保护办法》、《福建省社会救助实施办法》、《福建省慈善事业促进条例》、《福建省志愿服务条例》立法进程。厅机关各处室和各设区市民政局要针对新出台的法律法规和规章研究制定相应的配套政策措施,确保立法目的得到贯彻落实。

责任单位:厅政策法规处、社会组织管理局、救灾处、社会救助处、福利慈善处、养老事业处、社会事务处,省老龄办,各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局。

三、规范权力运行,健全行政决策机制

各级民政部门要持续完善权力清单、公共服务事项清单和责任清单,形成“权责清单”,运行过程中发现有误的要及时提请调整并公布。

认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》及《福建省民政厅重大行政决策程序规定》,规范性文件制定等重大行政决策要严格遵守程序要求,经法制部门合法性审查合格后方可出台执行。各级民政部门要修订和完善本单位重大行政决策程序规定,推行民主决策、科学决策、合法决策。

任单位:厅机关各处(室、局)、各直属单位,各级民政部门

    四、全面推进政务公开

推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。未经审定公布的行政权力事项不得实施,未经公布的规范性文件不得执行。建立和推行行政执法公示和规范性文件公布制度。依托电子政务平台和互联网平台开展政务公开和政务服务工作,做好依申请公开工作。

责任单位:厅办公室、政策法规处、机关相关业务处(室、局),各直属单位

五、积极推行法律顾问制度

厅机关建立以政策法规处为主体,吸收执业律师参加的法律顾问队伍;各级民政部门要积极推行公职律师与执业律师相互协作,参与民政重大决策、政策文件制定和复议应诉工作的法律顾问制度。

责任单位:政策法规处、各级民政部门

六、强化民政法律规章落实

1.开展民政法律规章的检查。继续推进随机抽取执法人员并随机抽取市场主体开展执法检查的“双随机”抽查机制。开展民政系统内部依法行政督查工作,对养老服务、社会组织管理、殡葬工作、福利慈善等方面法律法规和规章的执行情况进行检查,规范完善各类执法文书,并将检查结果予以通报。

责任单位:厅政策法规处、社会组织管理局、社会事务处、养老事业处、福利慈善处,各级民政部门

2.持续推进简政放权。积极推进简政放权放管结合优化服务改革,推进行政审批“三集中”制度,继续完善我厅各项行政职权的审批程序和时限,做好取消、下放职权的培训和指导,督促各地承接好下放的职权。

任单位:厅行政审批处、政策法规处、各相关业务处(室、局)

3.推动网上执法平台建设。加强网上行政执法平台建设,完善网上执法信息公示,推动行政执法事项和公共服务事项全部进网办理,建立全过程记录和监督制度。

责任单位:厅办公室、行政审批处、政策法规处、各相关业务处(室、局)

七、推进民政普法工作

1.做好民政法律法规规章普及工作。各级民政部门要按照本地区的民政“七五”普法规划,制定具体的年度普法任务和措施;严格落实“谁执法谁普法”责任制考评标准的实施方案,开展“12.4”普法宣传日和其他民政业务宣传日,积极推广普及民政法律法规和政策措施。

责任单位:厅机关各处(室、局),各直属单位,各级民政部门

2.进一步健全依法维权和化解纠纷机制。深入实施依法处理信访事项“路线图”,把信访纳入法治化轨道。加强与人民调解组织、法律援助中心的联动,引导行政争议相对人依法表达诉求,积极化解矛盾。

责任单位:厅政策法规处、办公室、机关各处(室、局),各直属单位,各级民政部门

3.继续开展民政法治示范县(市、区)创建活动。对第三批民政法治示范县创建单位进行评估验收,并确定第四批创建单位名单,持续扩大活动范围,不断提升基层民政依法行政水平。

责任单位:厅政策法规处,各设区市民政局,各法治示范县(市、区)

八、提升依法行政能力

1.善和落实领导干部学法用法和法治研究制度。定期开展党组中心组学法活动,组织民政法治建设问题研究分析,进一步增强领导干部法治思维意识。

责任单位:厅机关党委、政策法规处、机关各处(室、局),直属各单位

2.提升执法水平。严格执行《福建省民政系统行政执法人员资格管理和持证上岗制度》,进一步规范我省民政系统行政执法行为,加强对民政执法人员的监督管理,促进严格规范公正文明执法。

3.强化法制培训。开展1-2期以各级民政部门负责人、分管领导和具体经办人员为主要对象的法治培训班,提高民政部门领导干部依法履职能力。各级民政部门要相应完善培训制度,组织好相关法制培训。

责任单位:厅政策法规处、机关各处(室、局),各市、县(区)民政局、平潭综合实验区社会事业局


 

 福建省民政厅办公室            2018228日印发